Сок из тыквы на зиму в домашних условиях: 5 рецептов приготовления тыквенного сока


Хеллоуин, карета Золушки, пирог, Гарри Поттер и каша. Всё это связывает яркая, полезная и вкусная тыква. А еще из бахчевого можно приготовить ароматный, смачный, красивый да богатый витаминами сок. Стоит лишь добавить к овощу воду и сахар. И лакомство наполнит вас настроением, напитает каждую вашу клеточку нужными веществами и подарит живительную силу.

И это еще не все. Нектар тыковки можно смешать с разными вкусняшками: яблоками, апельсинами и похожими цветом морковью да курагой. Такое сочетание драгоценных компонентов сделает ваш напиток, действительно, кладезем витаминчиков в которых так нуждается наш организм в зимнее время года.

Ну что же, друзья, не будем томить. Подготовим для создания лакомства блендер, соковыжималку, кастрюли, половник, крышки да баночки. И скорее приступим к созданию солнечного эликсира здоровья!

Сок из тыквы с сахаром на зиму в домашних условиях

Начнем с самого классического и простого рецепта бахчевого напитка, который очень любил легендарный Гарри Поттер. В нем окажется один лишь рыжий овощ, сахарный песочек и чистая вода.

С таким лакомством в банке ваше тело и здоровье скажут вам «спасибо» хорошим самочувствием и отличным внешним видом. Итак, начнем творить.

Ингредиенты (примерно на 1.5 л напитка):

  • мякоть тыквы – 2 кг
  • сахар – 300 гр.
  • фильтрованная вода – 3 л

Приготовление

1. Уложите оранжевый овощ в раковину и тщательно вымойте его в теплой воде.

2. Затем отправьте бахчевый на разделочную доску и разделите его пополам. Очистите овощ ложкой или режущим предметом от внутренней части и семечек.

3. Нарежьте половинки рыжего плода на полукольца толщиной в 3 см и очистите их от кожуры. Разделите мякоть на небольшие квадратики длиной не более 3-4 см.

4. Поставьте кастрюлю на плиту и уложите в нее рыжую массу. Залейте ее 2 л фильтрованной воды.

5. Включите конфорку на медленный огонь и варите лакомство 20 минут, не накрывая его крышкой.

https://www.youtube.com/watch?v=2f4lU6FWx10

Кусочки бахчевых при готовности должны стать мягкими. Для этого, как пройдет время их варки, проткните мякоть зубочисткой.

6. Пока закипают кусочки овоща, простерилизуем банки, в которых будет храниться нектар. Вскипятите воду. Подготовьте вымытую тару и крышки. Поместите их в ёмкость и обдайте крутым кипятком. Затем расставьте стеклянки с крышечками на столе и дайте им просохнуть.

7. Как только сварится масса, плиту не выключайте. Измельчите погружным блендером массу в кастрюле. Она должна превратится в пюре, без единого целого кусочка.

https://www.youtube.com/watch?v=2f4lU6FWx10

8. Потом внесите в яство весь сахар. И все тщательно перемешайте. По вкусу можете добавить в лакомство еще воды, чтобы добиться любимой густоты напитка. Еще раз помешайте его. Доведите массу до кипения и выключайте конфорку.

При желании, включите в питье мед и сок лимона. Их количество может быть любым. Ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.

9. Разлейте лакомство по банкам и закупорьте их крышками при помощи закаточного ключа. Переверните тару и накройте ее плотным полотенцем. Дайте напитку остыть и перенесите его в темное прохладное место.

https://www.youtube.com/watch?v=2f4lU6FWx10

Все таки удивительно, что овощи, недавно выглядывавшие с грядок, уже превратились в сок. И вот совсем скоро, под звуки метели за окном, вы будете с наслаждением потягивать из стаканчика целебное яство. Пусть оно украсит не только вашу повседневность, но и особенные дни в календаре!

Тыквенно-апельсиновый сок с лимонной кислотой

Солнечный, яркий и сочный апельсин с большим удовольствием подружится с не менее оранжевым бахчевым.

Еще добавьте в волшебный коктейль сахар, лимонку и саму цедру апельсина. И вы почувствуете весь его неповторимый смак в своих устах. Так скорее же притворим в жизнь это питье. Оно покорит каждого, кого вы угостите гениальным напитком.

Состав (на 14 л яства):

  • 8 кг мякоти бахчевого
  • 8 средних апельсинов
  • 800 гр. сахарного песка
  • 4 ч. л. лимонной кислоты
  • фильтрованная вода на глаз

Способ приготовления

1. Вымытую бахчевую разделите пополам, освободите её от внутренностей и кожицы. Нарежьте оставшуюся мякоть на небольшие кусочки. Уложите их подходящую по объему кастрюлю.

https://www.youtube.com/watch?v=ArFY8vyeYqk

2. Залейте оранжевую массу водой так, чтобы она полностью покрыла кусочки, но они не плавали в жидкости.

Любителям густых напитков советую залить массу меньшим количеством воды. Если вы ошибетесь в расчетах, то дольете жидкость в конце приготовления нектара.

3. Варите рыжий овощ до кипения. На его поверхности должна образоваться пенка. Обязательно удалите ее. Затем прогревайте яство еще 20 минут на медленном огне и выключите плиту.

https://www.youtube.com/watch?v=ArFY8vyeYqk

4. Превратим напиток в однородную массу. Для этого вы можете поработать погружным блендером, но лучше всего пропустить яство через блендер с чашей. Почему? Объем кастрюли может быть слишком большим и погружным инструментом работать в ней будет не удобно.

Если вы не любите мякоть в нектаре, процедите его через сито, тогда измельчитель вам не понадобится.

5. Займемся апельсинами. Вымойте их и разделите на половинки. Выжмите из цитрусовых весь его нектар в глубокую чашу. Можете это сделать ладонями или ручной соковыжималкой либо её электрическим собратом.

https://www.youtube.com/watch?v=ArFY8vyeYqk

Апельсиновый напиток желательно процедить.

6. Теперь срежьте кожуру с двух половинок фрукта. Ее мы тоже пустим в бахчевый нектар.

Апельсиновая цедра прибавит аромата и вкуса густому коктейлю.

7. Снова включите медленный огонь под кастрюлей с лакомством. И всыпьте в него весь сахар, лимонную кислоту, цедру и сок апельсина. Всё хорошенько перемешайте. Особенно это касается песка. Его не должно остаться на дне посуды и кристаллы просто обязаны хорошо раствориться в напитке.

https://www.youtube.com/watch?v=ArFY8vyeYqk

8. Доведите яство до кипения и варите его еще 20 минут. Удалите из нектара апельсиновую кожицу. Разлейте его по стерильным банкам. Закупорьте их крышками и дайте настояться коктейлю под толстым одеялом 2 дня. Храните его в погребе или холодильнике. И не забудьте оставить немного солнечного напитка и на сейчас, чтобы угостить им всю семью.

https://www.youtube.com/watch?v=ArFY8vyeYqk

Уверяю, не останется ни одного равнодушного, кто попробует рыжий напиток на вкус. Это будет любовь с первого глотка. Пусть непревзойденный сок подарит любимым кисло-сладкие ощущения, отличное самочувствие и летнее настроение.

Вкусный сок из тыквы и яблок (пальчики оближешь)

Яблочки любят все. А еще вас покорит напиток из наливного фрукта, который закружится во вкусном танце с бахчевым нектаром.

https://www.youtube.com/watch?v=no_U-85muN0

Пусть этому эликсиру смака и здоровья так же присоединятся цитрусовые. Они внесут пряные краски и интересное послевкусие в ваше лакомство. И вот как его приготовить.

Ингредиенты (на 2-2,5 л напитка):

  • 900 гр. бахчевых
  • 2100 гр. яблок
  • 2 апельсина
  • 1 лимон
  • 200 гр. сахарного песка
  • 250 мл фильтрованной воды

Приготовление

1. Начнем с бахчевых. Чистый и очищенный рыжий овощ нарежьте на маленькие кусочки. Уложите их в кастрюльку подходящего размера.

https://www.youtube.com/watch?v=no_U-85muN0

2. Залейте оранжевую массу в кастрюле водой, накройте крышкой и поставьте посуду с овощем на медленный огонь. Варите его до мягкого состояния.

3. Переходим к цитрусам. Заранее вскипятите воду. Чистые апельсин и лимон уложите в миску и обдайте их кипятком. Затем обсушите фрукты полотенцем. Далее натрите кожицу фруктов на колючей терке и сложите массу в тарелку.

https://www.youtube.com/watch?v=no_U-85muN0

Лайфак. Используйте для сохранения всего объёма цедры пергаментную бумагу. Для этого отрежьте от нее размер, соответствующий поверхности терки и закрепите пергамент на измельчителе. Пропустите цитрусы через бумагу, отделите ее от терки и ножом отскребите накопившуюся массу от материи.

4. Теперь разрежьте апельсин и лимон. Выжмете из них в чашу руками или соковыжималкой весь нектар. Не забудьте процедить его через сито в другую ёмкость.

5. Обращаемся к яблокам. Тщательно промытые фрукты разрежьте на четвертинки. Удалите их сердцевину и испорченные места.

6. Пропустите яблочные кусочки через электоросоковыжималку. Получившийся нектар сцедите через марлю и сито в заранее подготовленную посуду.

https://www.youtube.com/watch?v=no_U-85muN0

7. Вспоминаем про бахчевые. Если масса в кастрюле стала мягкой, залейте ее 1 стаканом яблочного напитка. Оставшееся его количество пока не трогайте. И засыпьте лакомство лимонно-апельсиновой цедрой. Всё смешайте и проварите яство под крышкой на среднем огне примерно 5 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=no_U-85muN0

8. По прошествии времени, не выключая конфорку, взбейте содержимое кастрюли погружным блендером.

Если нет блендера, то пропустите вкуснятину через мелкое сито в другую кастрюлю.

9. Залейте массу оставшимся яблочным нектаром и внесите в нее весь сахар. Перемешайте компоненты и готовьте лакомство еще 5 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=no_U-85muN0

10. Разлейте вкуснятину по стерильным банкам и закрутите их обеззараженными крышками. Продержите тару «под шубой» до полного его остывания. И уберите рыжее яство в закрома.

https://www.youtube.com/watch?v=no_U-85muN0

В ваших баночках спряталось наслаждение, жаждоутолитель и нескончаемый кисло-сладкий вкус целебного напитка. Сосуды с ним не долго продержатся в наполненном состоянии. До краев нальются ваши стаканчики бесценным нектаром и вы унесетесь в смачные реалии удовольствия и блаженства.

Рецепт приготовления очень вкусного сока из тыквы и кураги

Есть еще такой рецепт невообразимо вкусного, сладкого и насыщенного цветом напитка. В него вошли нежная курага и лимонная кислота.

Выполняйте все предписания по приготовлению лакомого коктейля и он скрасит любой прохладный день, наградив вас радугой неповторимых ощущений.

Компоненты (примерно на 1,5 л напитка):

  • 1 кг мякоти бахчевого
  • 150 гр. кураги
  • лимонная кислота – на кончике ножа
  • 200-250 гр. сахара
  • 3-4 стакана чистой воды
  • на глаз кипяток для кураги

Процесс приготовления

1. Уложите нарезанные кусочки мякоти бахчевого в казанок или кастрюльку с толстым дном. Скоро мы ими займемся.

В толстодонной кастрюльке овощ равномерно приготовится и не пригорит.

2. Поместите курагу в миску и хорошенько ее промойте. Затем залейте компонент кипятком. Оставьте его в таком положении на 15 минут. Далее слейте воду и еще раз всполосните ягоды.

3. Отправьте к бахчевым курагу и залейте компоненты 1 стаканом воды. Все хорошенько перемешайте. Закройте посуду с яством крышкой. Варите его на умеренном огне около 40 минут.

Если посчитаете нужным, подлейте в будущий нектар еще 1 стакан воды. Ингредиенты в посуде должны хорошо размякнуть.

4. Потом выключите конфорку и дайте яству немного остыть.

5. Поместите в будущий коктейль погружной блендер и тщательно взбейте массу в пюре. В кастрюльке не должно остаться комочков.

6. Перелейте массу в другую объемную посуду, а кастрюлю тщательно вымойте. Переместите яство обратно в чистую кастрюльку и кладем к нему сахар и лимонную кислоту и оставшуюся воду. Все смешиваем.

Лимонку можете заменить на 2 ст. л. лимонного сока.

7. Ставим посуду на небольшой огонь и даем массе закипеть. Затем варим её еще 10 минут.

При появлении пены в ястве, собирать ее не нужно. Накипь пропадет со временем.

8. Перелейте нектар по стерильным баночкам и закрутите их чистыми крышками. Дайте лакомству остыть и переместите его в прохладу.

Если вы заготавливаете напиток для деток, то расфасуйте его по маленьким баночкам.

Есть два пути: насладиться коктейлем сейчас под любимое блюдо или все же подождать того самого «потом». И вместе с семьей стакан за стаканом погрузиться в сладкие нотки лакомства, порадовав им желудки и ваши аппетиты. Как бы то ни было, сок уже готов к употреблению и ждет той самой минуты, чтобы подарить вам свой «нектар и амброзию».

Тыквенный сок с морковью без соковыжималки: видеорецепт

Обязательно посмотрите видео приготовления смачного коктейля. Оно для тех, кто любит густые напитки, наполненные текстурой, мякотью и вкусными частичками компонентов, вошедшие в жидкое яство.

Пусть это будут сладкая морковь, которая гармонично сочтется с мякотью нежной тыквы, а еще внесите к ним кисленький лимонный сок. Получится одно большое удовольствие, которым вы не только напьетесь, но и насытитесь.

Вот как просто морковка покрыла собой бахчевый нектар и получился наиполезнейший дуэт. Кстати, он намного лучше магазинного. Нежные, блаженные и овощные нотки коктейля приятно «пощекотят» ваши уста. И вы, стакан за стаканом, наполните свой организм и дух волшебными свойствами, которые есть в чудо-напитке. Смачного насыщения, друзья!

Полезные свойства, противопоказания и советы по приготовлению тыквенного сока

Порадую вас да поделюсь ценными советами и секретами, как сделать напиток из молодой тыквы еще лучше.

Вместе с тем, вы будете знать кому овощное питье можно и не нужно, а кому только совсем «чуть-чуть».

1. Как правильно выбирать оранжевую бахчевую?

  • Отдайте предпочтение тыкве с яркой мякотью. Это говорит о том, что в них много витамина А, отвечающий за нашу молодость и регенерацию кожи;
  • какого веса должна быть идеальная тыква? Готовьте нектар из плода тяжестью не более 3кг. Поспевшая бахчевая на вид весит меньше, чем это есть на самом деле;
  • кожица овоща должна быть плотной и однородного цвета;

  • хвостик у созревшего овоща отпадает сам. Обратите внимание на этот момент. Если вы заметили, покупая плод, что его хвост срезан — это значит, что лакомство сорвали до его поспевания. Использовать такой овощ не рекомендуется;
  • покупайте цельную тыкву. Подгнившие бахчевые обычно делят пополам, а заметную испорченную его часть убирают. И вообще разрезанный плод — это не гигиенично;
  • если же вы решили купить кусочек овоща, то попросите продавца попробовать его семечки. Их большой размер и приятный вкус укажет на то, что бахчевый подходит для употребления.

Смачный нектар одарит вас успокоительным эффектом, полезными минералами, микроэлементами и особенными витаминами, например, T и D. Еще в составе овоща имеется калий, магний, железо и кальций. Большое количество пектина в оранжевых плодах (в 5 раз больше, чем в моркови) является антиоксидантом и ускорителем обмена веществ.

2. Если вы сами выращиваете бахчевую, то для напитков будут идеальны такие сорта, как «Баттернат», «Мускатная», «Херсонская» и «Альтаир».

Яркий сок противопоказан лицам с последней стадией диабета, остром панкреатите, язвенной болезни, со слабой печенью, с гипоацидным и ахилическим гастритом и при индивидуальной непереносимости.

3. Обязательно заготавливайте волшебный напиток в баночках для маленьких детей. Они оценят «оранжевый» вкус лакомства, который помогает в работе ЖКТ. А еще яркий нектар можно аллергенным малышам. Если яство пить в умеренном количестве, то он, благодаря полисахариду, очистит детский организм, улучшит кровообращение и выведет все токсины, которые способствуют аллергии.

Людям, страдающим диареей и тем, у кого пониженная кислотность желудка не стоит злоупотреблять нектаром из рыжего овоща. Обязательно консультируйтесь по поводу употребления лакомства с врачом.

4. Бывает так, что на дне банки с напитком может появиться белый осадок. Это разрушенная аскорбиновая кислота, появившаяся в последствии неправильного хранения лакомства, то есть в светлой комнате. И пить его не стоит. Все витамины потеряны. Поэтому всегда держите баночку питья в темных и прохладных помещениях. Так вы сохраните в нем в самое ценное.

Овощной нектар рекомендован лицам, страдающие лишним весом. Он не только насытит ваше тело полезностями, но и даст возможность скинуть «лишнее». Ведь в ястве всего-лишь 38 ккал на 100 гр.

5. В каких бахчевых может быть горечь, не подходящие для изготовления лакомства:

  • в больших перезревших плодах;
  • сорта тыквы с естественным горьковатым вкусом;
  • овощи, недополучившие влагу во время их созревания;
  • долго хранившиеся бахчевые.

6. Бывает так, что напиток начинает бродить. Тогда вскройте банку и прокипятите ее содержимое в течение 5-10 минут. На основе яства приготовьте морс, желе, кисель и даже домашнее вино из такого «сусла» получится неплохим.

Тыква похожа на осень. Не зря она полностью дозревает именно в это время года. Такая вся рыжая, красивая, щедрая и пузатая. Овощ, насытившись летним солнцем, соками и витаминами, готов смело ими поделиться с вами.

Да, из бахчевого можно много всего приготовить. Его вкус на столько универсален, что тыква хорошо идет и на первые, вторые блюда, а так же пригодна для создания напитков. Готовьте их по разнообразным рецептам выше. Тогда полезное лакомство подарит вам сил, здоровья и красоты на всю осень и зиму.

Почешите руки, ведь уже хочется скорее сотворить рыжую вкуснятину и марш на кухню колдовать над плитой и банками, чтобы порадовать семью и близких столь ценным и смачным напитком из тыквы. Ваши желудки и организмы будут счастливы!

Комментариев к статье: 9

  • Октябрь 21, 2019 в 9:27 дп
    Permalink

    Вкусный тыквенный сок любят все, а вот если он с натуральными добавками, так и тем более. Буду хлопать на кухне, ваши рецепты мне как раз помогут в этом. Спасибки.

    Ответ
  • Октябрь 21, 2019 в 10:50 дп
    Permalink

    Присмотрел у вас рецепт с апельсином. Попробуем приготовить такой сок. Мы в этом году уже делали партию сока без добавок других фруктов, только тыква, вода и сахар. Хочется добавить аромата напитку. Спасибо за рецепты.

    Ответ
  • Октябрь 21, 2019 в 11:25 дп
    Permalink

    Вот тыкву никогда не воспринимал всерьёз.. Да что уж там, кроме тыквенной каши мне ничего и не приходилось пробовать ))) А оказывается можно делать из неё столько прекрасных блюд и напитков. Надо будет попробовать сок приготовить, тем более стоит этот овощ копейки)

    Ответ
  • Октябрь 21, 2019 в 2:04 пп
    Permalink

    Сок из тыквы ещё не пробовала. Хотя в духовке запекаем этот овощ довольно часто. Возьму Вашу статью на заметку. На дня займусь приготовлением, этого витаминизированного напитка.

    Ответ
  • Октябрь 21, 2019 в 2:21 пп
    Permalink

    Самый вкусный сок, так это из тыквы. Но почему-то не всем он нравится. В нашей семье его пью только я. Попробую приготовить ваши рецепты, может детям тоже понравятся.

    Ответ
  • Октябрь 21, 2019 в 3:52 пп
    Permalink

    Давно не делала сок из тыквы. Конечно, сейчас его с помощью соковыжималки сделать просто. А когда-то я его делала, протирая тыкву через сито. Вот каторга была. Пожалуй, с тех пор больше его и не готовила. А нынче у нас не урожайный год был на тыкву и кабачки, холодное лето было…

    Ответ
  • Октябрь 21, 2019 в 5:11 пп
    Permalink

    Отличные рецепты! Нет ничего лучше домашнего, натурального сока из тыквы. У меня вся семья любит и с удовольствием пьет.

    Ответ
  • Октябрь 22, 2019 в 5:05 пп
    Permalink

    Хорошая подборка рецептов. Я тоже заготавливаю тыквенный сок. У меня сын очень любит его.

    Ответ
  • Октябрь 22, 2019 в 10:06 пп
    Permalink

    Сок из собственных тыкв на зиму никогда не делаем, поскольку они у нас прекрасно хранятся свежими почти до нового урожая. Однако Ваши, Регина, рецепты опробуем и без заготовки – спасибо!

    Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *