Как приготовить картофель фри в домашних условиях


Этот овощ настолько хорош, что он присутствует во многих повседневных и праздничных блюдах, супах и гарнире. К тому же им можно лакомиться без всего. Как семечки. Ешь это яство и все никак не наешься. Речь пойдет о картофеле-фри.

А еще простое кушанье, оказывается, можно приготовить очень разными способами: на сковороде, в мультиварке, микроволновке с сушеной зеленью и паприкой. Вам придутся по вкусу ломтики овоща с чесноком, созданные в духовке.

Или соломка, пожаренная в казане по видео рецепту. Нарезанные клубни можно и заморозить, чтобы в будущем не тратить время на их очистку и нарезку. И обязательно берите на заметку советы по созданию лакомства.

Так что запасайтесь бульбой. Благо сейчас ее много. И начнем творить сей не затейливую, но уж очень вкусную картошечку-фри. Слюнки потекут, детки завизжат от счастья, а вы — взрослые — подхватите это счастье и тоже поддадитесь смачному наслаждению золотистой соломкой. Осталось лишь ее приготовить.

Картофель фри в домашних условиях на сковороде

Начнем с самого простого способа создания хрустящего овоща. Он со всем смаком обжарится в горячем маслице на самой обычной сковородке. Только она должна быть толстодонной и с высокими бортиками.

https://www.youtube.com/watch?v=EFdu97WR3UQ

Пока аппетитно шипит блюдо в маслице, вам лишь останется потирать ручки и ждать, когда вы вдоволь налакомитесь им. А готовится лакомство очень просто.

Компоненты:

  • клубни — любое количество
  • соль на глаз
  • растительное масло без запаха на глаз

Способ приготовления

1. Первым делом переместите бульбу в раковину и тщательно промойте ее. Затем налейте в миску прохладной воды. Очистите корнеплоды от кожуры и отправьте в емкость с водой.

2. Уложите клубни на доску и нарежьте их на слайсы шириной не больше 1 см. Получившиеся кружочки бульбы разделите на соломку шириной также не более 1 см. Снова наливаем в миску свежей воды и отправляем в нее нарезанную массу примерно на 15 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=EFdu97WR3UQ

Овощи в воде отдадут ей лишний крахмал и соломка получится с красивой золотистой корочкой.

3. Потом включите плиту на большой огонь. Поставьте на нее сковородку. Налейте в посуду подсолнечного масла. Прогрейте его до горячего состояния и выложите только 1 слой брусочков. Огонь не убавляем.

https://www.youtube.com/watch?v=EFdu97WR3UQ

Как понять, что масло нагрелось? Отпустите в него 1 брусок клубня, если жир закипит — это значит, что на нем можно жарить.

4. Накройте бульбу крышкой на 5 минут. Так она на большом огне как прожарится, так и созреет изнутри.

5. Откройте крышку и при помощи лопатки аккуратно переверните овощи на другую сторону. Опять накройте корнеплоды крышкой и готовьте их так еще 3-4 минуты.

https://www.youtube.com/watch?v=EFdu97WR3UQ

С одной стороны лакомство уже покроется золотистой корочкой.

6. Далее снимите крышку с посуды и готовьте брусочки на масле еще 4 минуты.

7. Пока жарится вкуснятина, достаньте широкое блюдо и накройте его несколькими слоями бумажного полотенца. Как пройдут минуты, выложите на него готовое яство.

https://www.youtube.com/watch?v=EFdu97WR3UQ

Бумажное полотенце впитает в себя весь жир из бульбы.

8. Если у вас остался сырой картофель, то повторите все предыдущие действия с ним. Затем, как только салфеточка впитает в себя все масло, отправьте кушанье на широкое блюдо и посолите его. Готово!

https://www.youtube.com/watch?v=EFdu97WR3UQ

Солить блюдо нужно именно в конце, если вы сделаете это при жарке, овощ отдаст свои соки в масло и он не получится с золотистой корочкой.

Вот и все! Подавайте лакомство пока оно еще горяченькое. Доставайте любимые соусы. Подойдут совершенно любые — от аджики до сметаны. И скорее погрузитесь в картофельно-жареные оттенки фри. Это будет очень вкусно. Обещаю.

Как приготовить картофель фри в микроволновке с зеленью и паприкой

Если нет фритюрницы или даже сковороды — это не беда. Приготовьте бульбу соломкой в обычной… микроволновке. Возможно, вы станете поклонником такого способа создания вкуснятины. Ведь он так удобен и прост.

https://www.youtube.com/watch?v=0xS4kqSlWGQ

Доставайте клубни из мешков да пакетов и отдайтесь процессу создания умопомрачительной хрустящей соломки с сушеными зеленью и паприкой.

Ингредиенты:

  • 3 больших корнеплода
  • специи на глаз: сушеная паприка и зелень, соль
  • рафинированное подсолнечное масло по вкусу
  • 10 мл растительного масла без запаха

Приготовление

1. Промытые и очищенные клубни нарежьте соломкой на доске.

https://www.youtube.com/watch?v=0xS4kqSlWGQ

2. Отправьте брусочки в миску и залейте их холодной водой. Хорошенько перемешайте овощ. Меняйте воду в корнеплоде 3 раза, смешивая его.

3. Обсушим бульбу. Постелите на столе безворсовое полотенце или несколько слоев салфетки. Выложите на них нарезанные плоды и накройте их теми же салфетками или тканью.

https://www.youtube.com/watch?v=0xS4kqSlWGQ

Сухой овощ лучше схватится в жаре и получится поистине хрустящим.

4. Сухую бульбу переложите в глубокую ёмкость и засыпьте ее сушеной зеленью — подойдет любая. А так же посолите и добавьте в массу паприку. Все перемешайте.

5. Затем влейте подсолнечного масла к овощу. Еще раз все тщательно смешайте.

https://www.youtube.com/watch?v=0xS4kqSlWGQ

6. Достаем чистую и сухую тарелку от микроволновки и выкладываем на нее 1 слоем бульбу. Убираем ее в микроволновку. Устанавливаем на технике 800 Вт и 5-7 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=0xS4kqSlWGQ

Быстрота созревания лакомства зависит от того, какими ломтиками вы его нарезали. Поэтому в процессе создания блюда, пробуйте его на готовность и корректируйте время приготовления яства по своим наблюдениям.

Вот так вот все легко, друзья. Вы становитесь более прокаченными в кулинарных делах. Даже в сотворении такого простого блюда, как картофель фри.

Приготовление картофеля фри как в Макдональдс

Все мы любим фаст фуд. И, приходя в Макдоналдс, в обязательном порядке заказываем на свободной кассе их особенную, неповторимую картошку фри. Такую не готовят конкуренты Мака. Только у них корнеплод получается нежным внутри и с хрустящей, а главное тоненькой, корочкой снаружи.

Хотите такую готовить дома? А есть несколько секретов и я вам сейчас о них расскажу.

Вам понадобится:

  • корнеплоды– 500 гр.
  • растительное масло без запаха – 1 литр
  • соль – по вкусу

Как приготовить

1. Во-первых, чтобы ваше «фри» было похоже на фастфудовское лакомство, выбирайте клубни длинных и гладких сортов. Вымытые и очищенные овощи нарежьте на соломку. С каждой ее стороны должно быть около 1 см.

2. Налейте в кухонный таз ледяную воду. Выложите в нее всю бульбу. Оставьте ее в водичке на 15-20 минут. Чем моложе корнеплод, тем дольше держите его в воде. Максимальное время — это 1 час.

Если добавите в жидкость лед, эффект хрустящего картофеля будет еще лучше.

3. Отправьте соломку на чистое полотенце и хорошенько обсушите ее.

4. Если у вас есть фритюрница, то в ней бульба получится просто идеальной. Так как масло в технике сначала нужно нагреть до 150-160 градусов и выложить в нее часть овощей. Жарить их нужно ровно 7 минут.

Если нет фритюрницы — ничего страшного. Попробуйте обойтись кастрюлей с толстым дном, например казаном. Или посудой с антипригарным покрытием. Грейте в ней жир примерно 5-6 минут.

5. Выкладываем лакомство на доску с салфеткой и даем ему пропитать в себя лишний жир. Оставьте ломтики остывать ровно на 10 минут.

6. За это время прогрейте масло в посуде или технике до максимума (ничего страшного, если оно задымит) и опять отправьте в нее чуть остывший овощ. Готовьте его ровно 2 минуты. Не больше и не меньше. Снова перенесите яство на сухое бумажное полотенце и посолите его. Всё!

Запаситесь самым популярным сырным или другим соусом и предайтесь наслаждению ароматной и приятно-соленой соломке. Вы получите райское наслаждение. Вот что я люблю, как говорится!

Как сделать картофель фри дома в духовке с чесноком

Духовая печь тоже готова посодействовать в создании хрустящего корнеплода. Добавьте к нему чесночок и специи. За счет жара печи у вас получится не блюдо, а «пальчики оближешь».

Так начнем же его творить.

Состав:

  • 4-5 средних корнеплода
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. молотой паприки
  • 1 ст. л. соли
  • 3 ст. л. растительного масла

Способ приготовления

1. И, как всегда, разделим очищенную бульбу на нетолстую соломку. Замочите ее в воде на четверть часа или хорошенько промойте овощ в нескольких водах.

https://www.youtube.com/watch?v=AWmREKXymFo&t=15s

2. Выложите бульбу на полотенце и накройте ее такой же тканью. Пусть подсохнет.

3. Пока сохнет корнеплод, отделите от чеснока 2 зубчика и очистите их от шелухи. В миску налейте масла. Отправьте к нему сушеную паприку и соль. Чесночок пропустите через чеснокодавилку в эту же посуду. Все хорошенько перемешайте.

https://www.youtube.com/watch?v=AWmREKXymFo&t=15s

4. Переместите к специям бульбу и еще раз всё смешайте.

5. Застелите противень пергаментной бумагой и разложите на нем в 1 слой брусочки клубней. Потом включите духовку на 200 градусов и отправьте в нее лист с яством.

https://www.youtube.com/watch?v=AWmREKXymFo&t=15s

Соломка на железном листе не должны соприкасаться друг с другом.

6. Готовьте блюдо около 25 минут. Однако времени может уйти чуть больше или меньше. Все зависит от размера брусочков и сорта бульбы. Обязательно проверяйте ее на мягкость прежде чем подавать на стол. Если яство еще не готово, то отправьте его обратно в печь до полного созревания.

Как проверить готовность бульбы? Попробуйте сломать ее. Если у вас легко это получится, то можно доставать кушанье из духовочки. Либо просто проткните его зубочисткой. Если же мягкий картофель не покрылся хрустящей корочкой, то поставьте духовку на максимум и готовьте блюдо 5-10 минут. Главное, следите, чтобы оно не подгорело.

Уверена, духовка постаралась на славу. Скорее перенесите вкуснятину на широкую тарелку, садитесь перед телевизором. И за просмотром любимого кино, отправляйтесь во смачно-увлекательное путешествие.

Рецепт картофеля фри в мультиварке

Для поклонников мультиварки мы оставили специальный рецепт создания легендарных соломок фри.

Готовить яство очень просто, для этого доставайте технику, соль, масло и бульбу. У вас получится вкусное, хрустящее и в то же время нежное лакомство.

Провизия:

  • 500 гр. клубней
  • 300-350 мл подсолнечного масла без запаха
  • соль по вкусу

Технология приготовления

1. Измельчим очищенные клубни на соломку, уложив ее на разделочную доску.

https://www.youtube.com/watch?v=r-6YiGNeNhY&t=31s

2. Промоем нарезанную массу несколько раз в воде и обсушим ее при помощи полотенца.

3. Достаем мультиварку, откроем ее крышку и нальем в чистую чашу растительного масла. Слой жира должен быть не меньше 2 см.

https://www.youtube.com/watch?v=r-6YiGNeNhY&t=31s

4. Далее выставляем на табло режим «Мультиповар» или «Жарка», градус приготовления отрегулируйте на 175 градусов. Ждем, когда масло нагреется. Крышку техники не закрываем.

https://www.youtube.com/watch?v=r-6YiGNeNhY&t=31s

5. Через 5-6 минут масло начнет шипеть. Выложите в жирок небольшое количество бульбы. Готовьте ее в масле около 5-7 минут. Если вы любите более светлую картошку, то держите ее в маслице не более 4 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=r-6YiGNeNhY&t=31s

Заранее подготовьте глубокую миску, поставив на нее дуршлаг. Он не должен касаться дна посуды.

6. Как только соломка со всех сторон станет золотистого цвета, при помощи шумовки извлеките яство из мультиварки. Выложите его на сито, чтобы с брусочков стекло масло. Посолите лакомство прямо в дуршлаге и перенесите его в блюдо. Повторите все действия с оставшимися брусочками.

https://www.youtube.com/watch?v=r-6YiGNeNhY&t=31s

Готовить в мультиварке удобно тем, что вы сами регулируете температуру масла.

Ваша техника пошла вам только на пользу. Ведь с таким «возливым» делом, как картофель фри, она справилась на «раз два три». С гордостью угощайте вкуснятиной любимых, пусть они оценят ваши старания и слова похвалы не заставят вас долго ждать!

Как пожарить картофель фри без фритюрницы в казане (видео рецепт)

И еще. Ниже представлено видео, как создать бесконечно смачную бульбу в золотистой корочке. Сначала мы ее подморозим, а потом вкусно приготовим соломку в казане.

Иногда лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. Поэтому, смотрим, друзья.

Думаю, вы в конец убелились в том, что хрустящее яство готовить в целом не так уж и сложно. Бывает лень ее чистить и резать. А чтобы не делать этого на постоянной основе читайте следующую главу.

Как правильно заморозить картофель фри

Хотите, чтобы нарезанные корнеплоды радовали вас в два раза быстрее своим гениальным вкусом, а вы тратили на их готовку в 2 раза меньше времени? Тогда предлагаю заморозить часть бульбы на следующие разы ее жарки.

Сейчас вы узнаете, как это сделать правильно и грамотно.

Вам понадобится:

  • корнеплоды — любое количество
  • чистая вода — на глаз
  • поднос
  • пищевая пленка
  • пакеты для заморозки

Процесс заморозки

1. Очищенный овощ нарежьте на соломку. Наберите в миску ледяной воды и перенесите в нее бульбу. Перемешайте ее в жидкости, слейте воду и залейте новую, снова все смешайте. Повторите действие несколько раз, чтобы удалить из ломтиков лишний крахмал. Всполощенный корнеплод оставьте настаиваться так же в жидкости до следующих действий с ним.

2. Наберите в кастрюлю воды и поставьте ее на большой огонь. Как только жидкость в кастрюле закипит, установите на ней дуршлаг и наполните его соломкой овоща. Опустите его прямо в сите в кипящую воду на 3 минуты.

Если не вся картошка влезла в сито, то повторите эту же манипуляцию с оставшимся корнеплодом.

3. Затем всполосните дуршлаг с массой в холодной воде для ее охлаждения. У вас займет это не более 30 секунд.

 

4. Обсушите бульбу на полотенце. Потом достаньте лоток либо доску или поднос, который поместится в ваш морозильник. Покройте или замотайте его пищевой пленкой и ровным слоем выложите на него соломку. Уберите ее в морозилку. Примерно на 3 часа.

5. Как только ломтики овоща подмерзнут, подготовьте пакеты для заморозки. Достаньте соломку из мороза и расфасуйте ее по пакетам, удалив из них воздух. Хорошенько завяжите пакеты или надежно закройте. Снова уберите будущее лакомство в морозилку. Готово!

Для употребления такой бульбы, достаньте ее из морозилки и сразу отправьте в кипящее масло. А дальше уже действуйте по рецепту.

Здорово! Ваша морозилка обогатилась щедрой партией овощей. Они готовы в любой момент прыгнуть в горячее масло, а потом и в ваши уста. Пусть за счет заморозки, смачный корнеплод скорее радует ваши вкусовые рецепторы.

Хрустящая картошка фри: секреты приготовления

И на последок нюансы и секретики создания по-настоящему вкусного лакомства фри.

Запомните их и пусть советы помогают вам творить идеальное румяное яство.

1. Чем старше картофель, который вы хотите использовать для приготовления лакомства, тем лучше. Молодая бульба более водянистая и может плохо прожариться.
2. Так же отдавайте предпочтение менее крахмалистым сортам овоща. Из нее получится яство более хрустящим.

Форма корнеплода должна быть гладкой, вытянутой и примерно одинакового размера.

3. Как рассчитать сколько клубней взять? Сосчитайте тех, для кого вы готовите и умножьте эту цифру на два больших корнеплода. Конечно, учитывайте индивидуальные аппетиты людей. У всех ведь они разные.

4. А еще не обязательно чистить картофель. Достаточно хорошенько пройтись по нему щеткой, удалив грязь, и нарезать соломкой.
5. Для равномерного приготовления блюда, старайтесь резать бульбу на одинаковые брусочки. Для этого дела во многих магазинах продаются специальные терки и овощерезки.
6.Отдавайте предпочтение рафинированному маслу из семечек подсолнечника, на котором вы будете создавать яство. Оно не собьет его истинный вкус.

Температура масла для готовки корнеплода должна быть не менее 175 градусов.

7. Не нарезайте клубни слишком тонко, иначе они пригорят или получатся сухими.
8. Масла в посуде должно быть в 4 раза больше, чем самой соломки.
9. Остывший жир на котором вы жарили лакомство не сгодится для повторного использования. Обязательно избавляйтесь от него.

Картофель — ценный продукт. И он готов превратится как в сложносочиненное блюдо, так и в самое простое яство. В такое, как картошечка фри.

Сколько уже сердец покорила эта вкуснятина. Из-за этого ее научились создавать самыми разными способами. Выберете самый оптимальный для вас или попробуйте каждый метод приготовления лакомства.

Обрадуйте им любимого, детей либо друзей на выходных. Или сотворите яство для себя и просмотра любимого сериала. Как бы то ни было, пусть смачные ломтики корнеплода почаще мелькают в вашей жизни и даруют вам свой солено-хрустящий вкус!

Комментариев к статье: 9

  • Октябрь 28, 2019 в 9:10 дп
    Permalink

    Ох, и поела бы я сейчас картошечку фри, да еще и домашнего приготовления. У вас столько рецептов, я бы хотела опробовать во фритюре сделать, но настоящей фритюрнице нет, готовлю обычно в чаше мультиварки. И еще делаю в глубоком сотейнике, выходит классно, но брызгов много.

    Ответ
  • Октябрь 28, 2019 в 4:23 пп
    Permalink

    Когда бываю в Макдональсе или в Икеа всегда покупаем картофеь фри, и он там всегда такой вкусный. Теперь я знаю, как это можно сделать. Спасибо!

    Ответ
  • Октябрь 28, 2019 в 7:45 пп
    Permalink

    В микроволновке рецепт прям заинтересовал. Я даже и не догадывался, что так можно. Хочу теперь попробовать, а то постоянно столько масла уходит на это картоху, хочется немного поэкономнее))

    Ответ
  • Октябрь 28, 2019 в 8:49 пп
    Permalink

    Сразу захотелось такой неполезной вкуснятины, особенно с соусом или чесночком. Думаю, что в духовке будет не так вредно, ведь для готовки не нужно столько масла.

    Ответ
  • Октябрь 29, 2019 в 9:40 дп
    Permalink

    Очень интересным показался рецепт приготовления в микроволновке. Споров вокруг микроволновок много-но то, что этой техникой может пользоваться даже ребенок- бесспорно.
    Иногда ведь хочется чего-нибудь вкусненького и вредненького. А тут минимум масла, не так как во фритюрнице готовить. Это здорово.

    Ответ
  • Октябрь 30, 2019 в 8:42 дп
    Permalink

    Я сама как-то не додумалась готовить картошку фри в домашних условиях. Теперь попробую сделать это блюдо , как в Макдональдс.

    Ответ
  • Ноябрь 15, 2019 в 9:16 пп
    Permalink

    Благодарю, Регина, за столь великое разнообразие вариантов приготовления картофеля!

    Ответ
  • Ноябрь 16, 2019 в 1:58 дп
    Permalink

    Очень много рецептов, как то даже и не задумывался сделать картошку в казане, хотя казан стоит. А так, если судит готовлю фри детям почти постоянно.

    Ответ
  • Декабрь 3, 2019 в 5:29 пп
    Permalink

    Мои внуки просто помешаны на картофеле фри. Конечно, тот, что покупается в предприятии быстрого питания, сомнительного качества. Поэтому спасибо за подробный рецепт приготовления картофеля фри в домашних условиях.

    Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *